关于防范电信网络诈骗的风险提示

发布日期:2020-12-15    点击:

学院各单位:

近期,不法分子通过电话、微信等电信网络工具,冒充学院领导、同事等人员,以生病、私事急需、家人出意外、业务转账或办案等为借口进行电信诈骗的事件屡有发生。为提高教职工风险意识,防范电信网络诈骗风险,现作出如下提醒:

一、请务必妥善保管好自己的账户及密码,任何情况下都不要轻易向其他人透露账户信息,更不能向不明账户进行转账。对来历不明的电话、短信、微信、QQ等,应提高警惕,不要轻信,以免落入诈骗陷阱。

二、若因您不知情已经造成损失,请及时拨打银行客服热线或通过网上银行等渠道申请止付及时止损(特别提醒:通过ATM机转账的可以在24小时内撤回!支付宝、微信转账也可以设置延时到账),并保存相关证据向当地公安机关报警,积极维护自身合法权益。

三、各单位要加强对教职工的安全教育,提高教职员工安全防范意识和能力,保障财产安全。学院全体教职工要高度警惕,提高防范意识,自觉主动学习防范电信网络诈骗的相关知识,增强识别和防范的能力,不给犯罪分子可乘之机!

2020年12月15日